Люди с лучистыми глазами

Это выражение не моё, а Клиффорда Саймака - там, где "Кольцо вокруг Солнца".
И не надо сразу вспоминать намакияженных красоток.
Лучше вспомните про "огонь, сияющий в сосуде".
Ну, кому непонятно, будет полезно поучиться искать информацию в интернете.

Я уже не раз писал про Саймака. Вроде, обыкновенный американский писатель-фантаст. Вроде наших Стругацких.
Но что-то мне мнится, что и покруче.

Стругацкие явно - нонконформисты. Даже для своего времени. Даже при всех их коммунарах и антифашизме.

А вот у Саймака ничего такого и не видно. И все его сказки для взрослых кончаются хэппи-эндом.

А вот поди ж!

В провинциальном американском городке вдруг появляются в продаже вечные бритвенные лезвия. И лампочки.
А потом - автомобили, и дома, не зависящие от внешних обстоятельств.

Хорошо?
А чёрта с два!

Промышленность валится, валится наша - общая по всей Земле - дурная экономика, люди остаются без работы...

Но им тут же - бесплатная кормёжка... И вообще - переселение в истинную пастораль.

И кто всё это делает?

Нет, пришельцами зловредными тут и не пахнет.
Виной всему человеческие земные мутанты. То есть, люди прозревающие.

Ну и конечно, против них начинается война тех, кто преуспел в этой привычной жизни.
И эти многое могут, хотя им рок, вроде как, ничего особенного и не дал.
Да и так ли это?..

Ну, пересказывать роман - дурное занятие.
А вот что интересно. Я его уж которвй раз читал. А только сейчас дошло, какой же этот Саймак - даже и не левый! - а мутант...

Тот самый.

И как же к нему захотелось присоединиться.
Нет! Не для славы.
А чисто - по мировоззрению.

-----------------------------
Фото добыл из интернета и каюсь, не помню автора.


Рецензии