Поезд

Меж Завтра и Вчера попавший в Полночь,
Из ниоткуда путь держащий Поезд
Больного Бытия, чьи лгут страницы,
Без страха в никуда стрелой стремится!

Ему даёт сигнал остановиться
Глубокий голос чрева вещей Птицы,
Когда утерян Смысл в сердцах послушных,
Когда уснуло сердце равнодушных;

Когда Любовь - уж не таинство Вышних,
Когда жена - ловушка для мужчины;
Как не таинство больше и Кончина,
Что крайних увольняет за борт жизни;

Что саваном, как знаменем, покрыта,
Что тяжким вздохом тлен кладёт на лица,
И бременем даёт освободиться,
И Роль забыть, что просто сном явилась;

Когда рожденье больше не таинство,
И не венец родительского долга,
Когда судьба потомков безразлична,
И воспитанье отдано на откуп...

Чтоб вылечить того, кто сам не хочет
Безумства развязать тугие узы,
Больному стаду Пастырь нужен мудрый,
Живой пример, чей свет сильнее Ночи;

Господь пошлёт, но выбирать придётся
Из тех, кто и в забвеньи жил достойно;
Чьё Слово, как терпенье, благотворно,
Чья Воля не спешит, но ждёт спокойно!

*****     *****

Но вот уж наступил палящий Полдень,
И Поезд встал, чтоб подвести итоги;
Ему неведом Смысл своих деяний,
Всё, что достиг, сокрыл от нас Создатель...

Разумность Бытия приняв на веру,
Нетрудно в Провиденьи ошибиться,
Листая, как страницы, опыт Древних,
Вкушая память, где Урок таится;

Чтоб вычислить Урок, что дан по жизни,
Экзамен самый главный, стержень Смысла,
Не нужно быть героем, просто слиться
С Благим потоком Мысли неделимым;

Тогда и Поезд, в никуда гонимый,
Дыханием горячим Звёзд палимый,
Найдёт дорогу в сочные долины,
В приют гармоний, с Космосом единый!


Рецензии