Н. А. Некрасову

Рифмы, музы, раздумий и слова
Не хватает, бывает, перу.
Нужно, что б снова и снова
Грохотало событье в грозу.
А в то время, когда ты стремился
Сделать вывод о счастье страны,
Когда каждый крестьянин молился,
Когда счастливы были цари,
И не знали они, что за сила
Зреет в юной дворянской душе,
И когда она вдруг загремела -
Было много событий в грозе.
Что не делал? О чем не писал ты?
И единожды мысль утоля,
Ты опять погружался в пир правды
Ни строки ни одной утая.
Ты рассказывал миру о судьбах,
О земле, о любимой стране,
О безвременно умерших людях,
Об убитою горем жене,
Что не раз раскрывала объятья,
Расставаясь с любимым навек,
О друзьях, демократах-собратьях,
И о том, кто же есть человек.
Никогда, ни в едином событьи,
Ум твой не был безмолвен и тих,
И когда кто-то смел отличится,
Ты с восторгом описывал их.
Ясно видел ты цел пред собою:
Если Пушкину было дано
Жечь сердца у людей громовою,
Непркорною лирикой, то
Ты смотрел еще дальше. Ценнее
Видел смысл своего же пера.
И по всей покоренной России
Прокатились твои же слова.
Ты сказал, что не нужно поэтом
Для любви к своей Родине быть,
Что достаточно людям при этом
Гражданином России прослыть.
И ты шел еще дальше. За царским
Развалившимся троном, в пыли
Ты увидел крестьянское счастье
И стремился его обрести,
Что б потом, потихоньку, неслышно,
От всех взоров его утая,
Отпустить на свободу, как птицу,
Что так долго была заперта.

январь, 1998 г.


Рецензии