Друзья мои...

Друзья мои, опора в трудный час,
Души моей воскреснувшие лица,
Нет, никогда я не забуду вас,
Пусть успокоится небесная царица.
Она не знает, прочен наш союз
И цепью нитей оплетенных много,
Но лишь немногие пошли бы против уз,
Сковавших цепью вольные народы.
И век не тот, и люди не такие.
Я не хочу сказать, что были лучше, нет...
Но стали мы какие-то другие,
Не то, что под названьем "человек".
Ни честь, ни совесть не тревожат боле
Наш ум. О добродетелях иных
Мы говорим столь сухо и безвольно,
Без радостей и дерзостей земных.
Промчится миг, за ним минута, дале
Промчится жизнь. И что за ней?
Туман забвенья! Мы в финале!
Скорей, мой друг, бежим скорей!
Но не уйти нам от забвенья
И вскоре смерть возьмет свое.
Еще чуть-чуть, еще мгновенье,
Но снова все предрешено.
И снова я в кругу друзей
О бренной старости мечтаю
И годы юности своей,
Как прежде, ревностно считаю.

июль, 1997 г.


Рецензии