Наблюдения. О Метаморфозах...
"...воспримем тайну всех вещей", - печально говорит себе и Корделии король Лир, - и таково же мое предложение всем, кто всерьез принимает искусство.
Красота плюс жалость - вот самое близкое к определению искусства, что мы можем предложить. Где есть красота, там есть и жалость, по той простой причине, что красота должна умереть: красота всегда умирает, форма умирает с содержанием, мир умирает с индивидом
ФАНТАЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Я хочу поговорить о фантазии и реальности и об их взаимоотношении.
…всякое выдающееся произведение искусства - фантазия, поскольку отражает неповторимый мир неповторимого индивида.
...когда мы говорим "реальность", мы имеем в виду все это в совокупности, в одной ложке, - усредненную пробу смеси из миллиона индивидуальных реальностей.
...изоляция, странность так называемой реальности - вечные спутницы художника, гения, первооткрывателя.
...если уйдёт чародей и останутся только рассказчик и учитель, мы очутимся в неинтересной компании.
МУЗЫКА
...музыка является более примитивным, более животным видом искусства, чем литература и живопись. ... я считаю, что воздействие, которое оказывает на слушателя музыка в общедоступной и примитивной форме, - это воздействие более низкого порядка.. я имею в виду успокаивающее, убаюкивающее, отупляющее действие музыки....
Владимир Набоков.
Статья: "Превращение" Франца Кафки
весь текст вверху - цитаты из статьи
Свидетельство о публикации №112072501248
Юрий Иванов 11 25.07.2012 08:13 Заявить о нарушении
На самом деле, мне думается , что и слово и живопись, и кино/театр вместе с музыкой - могут действовать на очень примитивном уровне и быть"понятными" любому и отвечать самым низким чувствам , иногда даже и переставая быть искусством :0).. То есть все дело в качестве, НЕ "общедоступной и примитивной форме".
Слово может быть наименее "животное" из всех - и все же... все зависит от слова :)
Спасибо, Юра, за отклик!
Елена Нижний Рейн 26.07.2012 21:56 Заявить о нарушении