1941 год

Плевки кровавые на снег,
Ползёт измятая пехота,
Широкий шлейф багряных рек, 
К своим, с боями рвётся рота.

В штыки и в рукопашный бой,
Патронов по пятку на брата,
В ушах голодный, волчий вой,
В мешке трофейная граната.

Холодной стали нервный блеск,
Глаза отчаяньем мерцают,
А где-то автоматный всплеск -
И в небо души улетают.

Метель да алая луна
Хоронят мёртвого солдата,
А впереди опять война -
От окруженца до штрафбата.

Глотая снег боец бредёт,
Грызёт сухарь, как дар небесный,
А за холмом засада ждёт
И крест, с пометкой "Неизвестный"...


Рецензии
И ни у одного, мысли, даже приблизительно не было, стать беженцем. Вот, что значит вовремя прочистить страну от 5 колоны.

Наталья Малышева 2   18.02.2019 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.