Ирод?
Огрузлое тело и вялоблуждающий взгляд,
Который смотрел, вопрошая, чем жизни комок
Убогий, тщедушный, срамной мог потешить царя.
Брезгливо,капризно ноздрями подёргивая,
Он цедит лениво, сквозь зубы роняя слова:
"Творишь чудеса, в небесах восседаешь в царях?
Так правда ли, смерд, о чём шепчет людская молва?"
Юродивый пОднял единственный глаз на царя,
Вдруг что-то толкнуло его, закричал он:" Отец
Небесный престол мне доверил навеки, свинья!
Одел же на голову чистого злата венец!"
Ожил старый деспот и пОвеселел, так давно
Никто перечил, как этот тщедушный урод.
Железной рукой он удерживал власти ярмо,
Кровь- Ирод- испуганно блеял подвластный народ.
С издёвкой, смиренно спросил он:" О, мой властелин,
Прикажешь ли что нечестивому сделать рабу?
Я падаю ниц и внимаю, о, мой господин!
Снять кожу не хочешь? Жаль кол уже занят в саду.
Ты любишь зверюшек, больших полосатых котов?
Они обожают с игрушкой живой поиграть,
Особенно, в мяч из обглоданных ими голов,
Но ты не один из господ- там есть местная знать!"
Вдруг словно рассеялся снова дурмана туман,
Униженно плачет юродивый:" О, пощади! "
Вздохнул царь: одно неизменно в людишках- обман
И, вновь поскучнев, равнодушно промолвил:" Иди,
Там крест для тебя приготовил палач верный мой,
С него ты на небо взлетишь и там скажешь- Отец,
Один бог есть- Ирод, он правит юдолью земной.
Верни то, что взял не по праву, убогий слепец. "
Перстом лишь- движенье, он в зале остался один,
Старик из-за ширмы неспешно подходит к царю.
Тот, трон уступив суетливо, шепнул:" Господин,
Ещё один сын на кресте твой встречает зарю."
Пот градом глаза заливает и руки бьёт дрожь,
А ветхий годами, насмешливо глядя поверх
Короны тирана, неспешно ответил:" Ну что ж,
Ещё один грешник холопам твоим для утех,"
Глаза кровью вдруг налились, обмочился тиран
От страха." Младенцы- где, главный червяк- иудей?"-
Старик закричал- " Тебе мною срок в месяц был дан!
Меня- князя тьмы,ты задумал сгубить, лиходей?"
"Один бог есть-Ирод "- с презрением сплюнул старик,-
" Собака, да ты без меня не протянешь и день.
Я жизни и власти источник, а ты- кто- мясник,
От зла порождённого злом, только жалкая тень.
Мне сердце и кровь дай предтечи прихода Его.
В зародыше веру сгубить, о, какой сладкий грех,
Прекрасный и чистый, как всё первородное зло
И дело святое, а не для холопских потех.
Безумные очи подняв, иступлёно вскричал :
" Мой храм зла, где ненависть- фаллос в Его небеса
Вонзённый и силою взят непорочный Грааль.
Я съем Его тело, кровь выпью, и всё- не спеша.
Ступай и ищи, перебей всех младенцев вокруг,
Да знай, впереди моей смерти бежит твоя смерть.
Земле глубоко надо воздух убийства вдохнуть,
Ступай и исполни как должно, мой царственный смерд."
Тиран, поклонившись, помчался исполнить приказ,
Старик, улыбаясь, смотрел кровожадно в окно-
Стонала земля, захлебнулся её жалкий глас,
Над миром же тенью всходило вселенское зло.
Свидетельство о публикации №112072407846