Расстояние движения

Искусство уязвимо.
Талибы в Афганистане взорвали статую Будды,
высеченную в скале тысячи лет назад.
Камень не устоял перед взрывчаткой.
Невежество и фанатизм религии
победили в очередной раз.
Искусство стремится к вечному.
Но что оно – вечное?..
Некая абстракция,
существующая только в сознании человека.
Человеку кажется вечной скала.
Некий скульптор вырубил в скале Будду.
Человеку казалось, что он прикоснулся к вечному.
Он на века оставил безымянную память о себе.
На века, но не навсегда.
Пришло время – и статуя стала грудой камня.
Из камня – в камни.
Спасибо прогрессу, спасибо Нобелю за динамит.
Да здравствует прогресс!
Категория Вечности – это категория расстояний.
Всего лишь.
Расстояния определяются движением.
Расстояния разнообразны,
а движение едино в своём проявлении.
Расстояние движения человека – его жизнь,
измеряемая условными единицами,
например, годами.
Расстояние движения любого микроба –
секунды, минуты, часы.
С точки зрения микроба – человек вечен.
Расстояния движения гор, скал – тысячелетия.
С точки зрения человека – камень утёса вечен.
Но ведь и он когда-нибудь станет песком.
Человек – тот же песок.
Песок Вечности.
Акт творчества – это попытка остановить движение.
Попытка преобразовать
физическое движение жизни в духовное.
Прорыв в антимир,
где бесконечным оказывается сознание человека,
ибо оно не материально.
Эта бесконечность сознания
создаёт именно в акте творчества
ощущение прикосновения,
а то и проникновения в Вечность.
В процессе творения
исчезает направление расстояния движения,
исчезает заданность этого направления
и осознание его конечности.
Мыслить можно на любое расстояние
и во всех направлениях.
Но только до тех пор,
пока расстояние движения организма
под названием «человек»,
его биологическая жизнь,
не иссякнет –
движение стянется в точку.
Произойдёт коллапс, но…
За три года до убийства Будды
я писал ему эпитафию:
Ты не думаешь ни о чём.
Ненарушаемо твоё душевное равновесие.
И даже если тебя убьют, -
Тебе будет всё равно.
…А теперь они продают
осколки каменного тела принца Гаутамы
туристам за $,
чтобы приобрести ещё взрывчатки.

Март 2001


Рецензии
блин, а мне на фесте в Харькове камень из подземелья подарили, мож неспроста?))

Александр Курапцев   27.07.2012 16:13     Заявить о нарушении
это камень преткновения, он же - философский.

Александр Товберг   27.07.2012 20:02   Заявить о нарушении