Ступени вниз

Ступени –
           ступени –
                ступени ----- вот они
Я прихожу сюда в одно из утр
Тру глаза ещё не проснувшимися пальцами
Беспробудно раннее утро
Грань сна между явью
Грань яви между сном
Грань между сном и явью длящаяся мгновение –
Сегодня она будет длиться – литься –
переливаться в лица Вечность
Влажные сумерки плывут со стороны пруда сюда
Они опоясывают кольцами мудрые стволы деревьев
И медленно оседают седой влагой в рыхлую почву
Кажется – это Прудовик курит на дне большую трубку
Набитую водорослями
Трубку умиротворения
Но что-то меня тревожит
влечёт вниз –
Ступени –
          ступени –
                ступени –
Ниже –
       ниже –
               ниже –
Осторожный спуск вглубь чего-то
 размытого,
           плывущего,
                скользкого,
                водянистого
Но нужно не поскользнуться
Нужно идти
нужно прикоснуться
не проснуться
и прикоснуться
К тайне
Иду –
        иду –
               иду –
вглубь –
        вглубь –
                вглубь –
Осторожной поступью по ступеням ведущим вниз
Дыхание прерывается замирает
Это всего лишь сумерки дня
Это всего лишь сумерки мира
Последняя
ступень
Задыхаюсь в нерешительности решительного шага –
Последнего шага в чужой неизведанный мир
Так капля дрожит на листе травы
Напрягая последние силы чтоб не сорваться
Но отрыв предопределён
Всё давно решено за неё за меня
Кем-то неведомым кем-то невидимым но всемогущим
Мой отрыв предрешён
И я
          делаю
                шаг
В эти влажные-влажные заросли тьмы
В эти ранние-ранние сумерки мира
Здесь бродят безликие странные тени –
Плоские дымные привидения
Их жесты ужимки их не случайны
Они созидают манящие тайны
Как жаль но язык этот мне непонятен
И я избегаю влекущих объятий
Пытаюсь выкарабкаться из стужи
Но увязаю всё глубже и глубже…
…………………………………..
10.03.01


Рецензии