в Сапсане

То же небо –  оно вне времени,
Как земля одна, темень ночью,
Будут выбора муки, сомнения -
Двадцать первый век с виду точен

И под стук беспощадный, на скорости
Пролетающего «Сапсана»
Пропускаю подробности-новости
Из журналов, рекламы, с экрана

Под мелькание леса за шторкою,
(Леса дикого, в пику столичности)
Я откину лет двести с горкою
Как без гаджетов жили? – Отлично

И на фоне травы нечёсаной,
Среди грязных снегов торчащей,
Ну не вижу я инновации,
Отовсюду открыто кричащие

Слишком русский пейзаж, неприглядный,
Из вагона, из еврореальности.
Кринолины и шляпки нарядные –
Те вписались бы без диссонансности

Где дуэли, балы и сословия,
Где гулянья в мороз. И простая
Вне стандартов, без бейджей история,
Не «Сапсаны» – кареты, сани

Лишь по книгам, по фильмам романтика –
Девятнадцатый век неспокоен.
Современность – ну,  в общем, практика,
Годы прошлого – вроде теории.

Нет, конечно, не трогаю стройные
Постулаты из курса школьного,
Проверяя на прочность спорные
Публикации, коих довольно

Просто нет ощущения близости
Новой скачущей цивилизации –
И коровы томятся, и лиственницы,
Как одна, на подходе к станциям

Из отмытых до блеска-зеркальности
Окон резвого электропоезда
Бьют в глаза вековой контрастностью
Жизни скудость и русскость природная.

И в купе по маршруту скорого
Я зеваю в ответ на новости,
Про какие-то договорённости,
Курсы евро и моду сезонную.

И несётся «Сапсан» в день следующий,
Мощь земле сообщая рельсами.
Мне одной, в нем сидящей-едущей,
Отголоски мерещатся древности
В повседневности, в повседневности.


Рецензии