Рыжее лето

' Я в детстве в подвале своём заблудился, -
Сказал дед Василий пытливым внучкам. -
Мы в прятки играли и я затаился,
Не ведал, что ждёт западня дурачка.

Получше во мраке хотел заховаться,
А дверь-то подвала закрыли за мной!
Сперва я, конечно, не думал бояться,
Надеялся вскоре вернуться домой.

У запертой двери я ждал поначалу,
Однако в подвал-то никто не спешил!
На глупость свою бесполезно серчая,
Я вылезти через окошко решил.

Но окна ближайшие были забиты,
А тут вдруг закончились спички, увы!
И словно огромные чёрные плиты
Зловеще коснулись моей головы!

Я начал кричать, но никто не услышал!
Наощупь по стенам блуждал и блуждал!
В итоге я так никуда и не вышел -
Напрасно просвета заветного ждал.

Кричать я устал и, бессильно заплакав,
На кучу измятых коробок прилёг.
Вот тут и пришёл друг мой четверолапый,
С которым в потёмках стал не одинок.

Неведомый кот успокоил мурчаньем,
Пушистеньким боком прижавшись ко мне,
И я потихоньку отринул печали,
Покой ощущая в подвальной стране.

Меня убаюкал хвостатый дружочек -
Проснулся уже на руках у отца.
Досталось от мамочки с папочкой очень -
Полгода корили и не слегонца!

Ещё и за спички ответил, конечно...
Вот с тех давних пор уважаю котов!
Я к ним отношусь уважительно-нежно -
Любому помочь непременно готов! '

' А как же тот кот? Заерь какого был цвета?
Ты с ним повстречался? ' - спросили внучки.
' Он был, как наш Кузя, как рыжее лето! ' -
Вздохнул дед Василий, поправив очки.


Рецензии