Не отчаивайся!

Росла ты, от бед застрахована,
расписан был каждый шаг,
но вдруг расписание сорвано, -
лучший друг стал опасным, как враг.

Стал враждебным весь мир. Как голая,
ты предстала у всех на виду, -
и душонка гнилостно-подлая
уж лелеет твою беду.

И кто-то тебя поникшую,
как зрелую гроздь сорвал,-
уже ко всему привыкшую,
жестоко и больно измял.

И ты стала капризно-циничною,
в оппозиции ко всему,
что когда-то пристало приличию,
что приличным уж ставишь в вину.

Притворяясь капризной девчонкой,
с опустевшей, холодной душой,
страсть и нежность в сердцах не комкай,
не ломай любви крылья. Постой!

Не считай жизнь несчастно прожитою.
Не веди счет прошедших лет.
Не таись от людей улитою,
В ожиданье грядущих бед.

Распрямись над своей судьбою,
гордо голову подними.
Никому не нужна ты святою, -
будь ты женщиной грешной. Люби!

Пусть не стало иллюзий юных,
в душу скуку не запускай.
Изгони рой сомнений хмурых,
не спеши заглянуть за край.

В жизни мед иногда с горчинкой, -
горечь сладкою может быть,
ощущая себя былинкой,
можешь мир вдруг в другом открыть.

Не спеши осуждать, не зная
цену собственной правоты, -
все увидят, что ты не злая,
что устала от маяты.

И ошибок не нужно бояться,
их не следует повторять,
можно тысячу раз ошибаться,
но надежду нельзя терять.

Оглянись ты вокруг  с улыбкою,
и тебе улыбнутся в ответ,
ведь улыбка быть может попыткою
дать душе твоей новый свет.


Рецензии