Мятежный дух

Вдохновила картина Сергея Зырина


Отличен жизнью он нелепой,
Гнезда у очага не вьёт,
Не залюбуется планетой,
О звёздах дальних не поёт.

Он посвящёности не верит,
О непорочности соврёт,
Что неделимое поделит,
А неразрывное порвёт.

Он неподсудное осудит
Бесценное с торгов продаст,
То,что кипеть должно-остудит,
Что дорого, за так отдаст.

Покой он громом заглушает ,
А грохот тишиной творит
Тьмой непроглядною сверкает,
 ненужный хлам, всегда хранит.

Разыщет красоту в уродстве,
Движением своим стоит,
Находит низость в благородстве
Падением наверх летит.

Фундамент строит на болотах,
И в грусти веселится он,
И горек мёд ему ,что в сотах,
Анархия-его закон.

Страшится тем, о чём мечтает,
не испугается беде,
В безветрее он парус ставит,
Томимый жаждой на воде.

Мятежный дух по свету рыщет
И не находит свой покой-
Не знает он,чего разыщет,
не мечен, падший тишиной.


Рецензии