Тоска

Страдать, за всё вокруг переживая,
Мой рок меня безжалостно обрёк,
И силится душа, еще живая,
Скрести с судьбы предчертанной оброк.

Нет маятной ни права, ни отдышки
Свернуть в счастливый круг иных забот.
Одно: до боли в сердце до одышки
Вдыхать мирских усилий скорбный пот,

И сопереживать, не принимая
Бессмысленность смягчить чужой удел -
Судеб  гульба,   к моим мольбам немая,
Вершит свой бесконечный беспредел.

Надежды обойти стезю пустую
Лишаясь день за днем по волоску,
Пить, пить годами липкую, густую,
Разбавленную временем тоску.

С упрямством и привычною сноровкой
Гнуть жизни прут,  не чувствуя предел,
Вбивая дни, как гвозди в сороковку,
В неподдающуюся сутолоку дел.

И просыпаться для того, чтоб снова
Впадать в страстей чужой круговорот,
И понимать, что в жизни «жить не ново»,
И, смысл презрев, жизнь длить наоборот.


Рецензии