В плаще дождя

В плаще дождя иду неторопливо
По улице Балтийской – напрямик
К портовым докам Финского залива,
Где Грязный остров к Вольному приник.*

Пересекая Стачек, к Оборонной
Сверну, покажется привычным путь –
Там где-то сердце было поднадзорно,**
Свободное, болит: «Забудь, забудь!..»

Неясность дня рождает свод запретов
На беспрепятственность сердечного тепла,
Но я признательна судьбе за это лето,
За пасмурность небесного чела.

Для кровотока северного склада
Жара губительна – пустеют русла рек,
И радует нежданная прохлада,
От засухи душевной – оберег.

В плаще дождя – во всём нужна сноровка,
Иду, запутавшись в широком подоле,
Спит в дымных грёзах Екатерингофка,
Как сказочная девушка – в золе.

На кокон одеяний межсезонья
Меняет город жгучие лучи,
Спасает зонтик из простой болоньи
Накидку из серебряной парчи.



* Наименования улиц, реки Екатерингофки, зажатой в тиски промзоной, прочих упомянутых мест покажутся знакомыми тому, кто часто бывает в Кировском районе Санкт-Петербурга вблизи станции метро "Нарвская".
** Имеется ввиду Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, расположенный на улице Оборонной.


Рецензии