Под ураганами страстей...

Средь бурных вод бегущих дней
так трудно удержать,
под ураганами страстей,
ветрила, мачты, снасть...
Но кто-то, вперекор стихий,
не веря небесам,
ввысь обратит полынный взор
с укором - всем богам!
- К чему пустые к вам мольбы,
за странный ваш расклад -
на всех, без масок  кто, увы,
вы шлёте... сущий ад?!...
Нежданно, боги, не смутясь,
опустят долу взгляд:
- Ответы сможешь ли принять
в преддверьи в райский сад?
Напрасно думаешь, что мы
не видим - знаем всё! -
кому балы, кому громы,
утраты, боль, почёт...
Но КТО б спросил, хотя бы раз! -
Вам, каково, вот так -
без лишних звуков и прикрас
дарить тот вздох иль шаг?
Ужели кто из нас велел
жечь жертвенный огонь,
в него швыряя, между дел,
младенцев, женщин стон?
Ужели кто из нас велел
делить наш лик святой?
Насаживать на древки стрел?
Со стягом слать на бой?
Рукою нашею - весь мир! -
растерзан на клочки?
Иль мы шлём голод, там где пир?
Рвём снасти, мнём крючки?
А может, кто из нас твердил
отринуть дружбу с глаз?
Пнуть, яро, вам придавших сил?
Лелеять подлых сказ?
Играть любовью, как мячом?
Жечь светлого ростки?
Изъять понятье - жить трудом?
Тиранам - петь стихи?.....


Рецензии