Мы темны, как дедовская хата...

Мы темны, как дедовская хата.
Нас сложили из былин и мифов.
Вместо памяти в нервах заплата,
Что  готова оборваться криком.

В мыслях ледяных, что жизнь изводят,
В темный омут окунувши звоном,
Не лесная Мавка хороводит,
А лицо из сна в стекле оконном.

Маской, привидением, химерой,
Как оно, однако, страшно зряче…
То избыток ищет в чувстве меры,
То слепое время в горле прячет.

То, желая полнолунье встретить,
Взгляд, как бездну, тяжко поднимает,
Где, как смута, темные столетья
За одно мгновенья пролетают.

В темень, просвистев куда-то мимо,
Так и не узнав, что слишком поздно,
Как стихи, оно в окне незримо
Пишет на стекле зрачками звезды.

Будто декорации на сцене,
Где паяц, смеясь, бездумно скачет.
Мне страшны календари и стены,
Те, что время беспощадно прячут.

Ночи опадает паутина,
Но еще темно среди просветов…
Неба нависает гильотина
Над затылком бледного рассвета.


Рецензии