Баллада об обычной кошке

Жила на свете самая простая кошка -
Усы, четыре лапки, хвост... Дворовая порода.
Гуляла в одиночестве под голубым окошком,
Ловила блики солнца утром с небосвода.

"Бродячая", "без дома" и "чужая" - что же
Слова царапают так сильно кошки душу!
А ей хотелось бы отчаянно, до дрожи
Другие речи о себе послушать.

И вот - сбылось! За голубым окошком
Скучал и жил сам по себе мужчина.
Однажды утром он забрал в квартиру кошку,
Не думая при том ни о каких причинах.

Он приручил ее к себе так безнадежно быстро,
Своею звал, кормил... Она доверчиво мурчала.
Ласкал ей шерстку... Опадали листья.
Все чаще уходил он... Кошка так скучала!

Стал забывать мужчина про свою зверушку.
Привык. Приелась. Ему скучно стало.
Решил отдать другим, как старую игрушку,
А кошка верила, так преданно мурчала!

Не бросит он ее, ведь обещал! Как можно?!
Старалась лучшей быть из всех кошачьих сил!
Но для него так и осталась просто кошкой,
Такой, как многие, кого он приручил.

Однажды поняла все любящая кошка...
Всех лучше быть не для него - так никому!
Душа кошачья кровоточила немножко,
Глазами желтыми смотрела на луну.

А на утре он с новым человеком,
Которому отдать "игрушку" обещал,
Звал долго кошку и искал под снегом,
Но снег лишь равнодушно промолчал.

Уходят кошки ночью быстро и бесшумно,
От тех, кто предал, врал, что полюбил...
И сердце кошкино в пути болит безумно,
Мяукает луне о том, кто бросил и забыл.


А позабыл ли? Только там, в квартире,
Проходят дни, как близнецы, похожи...
И он живет в своем квартирном мире,
Кому-то - друг, кому-то - лишь прохожий...

Теперь никто не бродит под его окошком,
И снег пушистый уж давно растаял...
...А кошка, может, и всего лишь кошка,
Но только тоже, ты пойми, живая.

23 июля 2012 год.


Рецензии