Шансонье

                Песня посвящается Саше Исправникову,
                шансонье Божьей милостью.

               
                Уже разлука скоро –
                Прощай, прощай.
                Пустые разговоры
                В вечерний чай…
               
                А. Исправников.

Ты первый в этом Риме!
Тебе и карты в руки.
А песня о разлуке
Бьёт все мои «тузы».
Ты первый в этом Мире!
Зачем стремиться к бою:
Ты солнце нёс с собою,
Я вышел из грозы.

               Mon ami chansonier!
               Je vous pris une chanson. *
               Ты – как сон невесом,
               Я – вода в полынье.

Ты первый в этом Мире.
Я преклонил колени,
Как тигр на арене:
Твоё добро – что плеть.
Ты первый в этом Риме
И чуждый суматошью,
И всей моею мощью
Тебя не одолеть.

               Mon ami chansonier!
               Je vous pris une chanson.
               Ты вперёд устремлён,
               Я – с горы к сатане.

Ты первый в этом Риме.
Второму не до песен,
Иначе стал бы тесен
Твой хрупкий Новый Свет.
Ты первый в этом Мире.
Я вопреки веселью
Ушёл в себя, как в келью
От суеты сует.

               Mon ami chansonier!
               Je vous pris une chanson.
               За Судьбы колесом
               Скрип: – Как нет, шансов нет!..

Ты первый в этом Мире!
Тебе – гитару в руки.
Мне – сладостные муки
И счастье – быть в тени.
Ты первый в этом Риме –
Без пафоса и грима.
Царуй во славу Рима!
И тяжкий воз тяни.

               Mon ami chansonier!
               Je vous pris une chanson.
               Нам не спеть в унисон.
               Пой же, пой, шансонье!


август'96.
Ляпуново.

• Мон ами шансонье! / Же ву при ун шансон (фр.) – Мой дорогой шансонье, я прошу песню.


Рецензии
Ух ты... :-)
Пойду искать шансонье Сашу. (фоника-то какая! Цимус. ;-ь )

Дочь Ньерда   02.03.2014 13:19     Заявить о нарушении