Петербургу и товарищу. Памяти АВА
Мы юный вздор и так и сяк делили,
А в парках май сиренью цвел,
И девушки не нас восторженно любили.
Нас праздник города тревожил и пьянил,
И сладкая тоска под сердцем трепетала,
Ты убежденно мне о Фихте говорил,
А я просил все повторить сначала.
О, наши милые надежды и мечты!
Влюбленность в силуэты барок на Неве,
Дворцы, ограды, разведенные мосты,
Загадочный Кронштадт в вечерней синеве.
Взгляд над заливом открывал полмира,
И невская волна загадочно звенела,
Ты говорил, не сотвори себе кумира,
А у меня душа счастливая немела
От грома моря, пения реки
В сияньи быстролетном северного дня,
Под сенью властно поднятой руки
Петра, взнуздавшего летящего коня.
И грезы нас так сладостно томили,
И так хотелось умереть, как Гумилев,
А мы еще по-настоящему не жили,
И мир был юн, по-детски чист и нов.
Мы истину тогда на части не делили,
Случайно находили, пылко отвергали,
Нас затаенно девушки любили,
Но мы об этом ничего не знали.
Не знали мы, куда нас время унесет,
Что выскажет и потеряет пламенное слово,
Ты первым был, придет и мой черед,
Нам суждено грустить и спорить снова
Под плеск волны и ветры на Неве,
Ждать теплохода у шумливого причала,
Тонуть в морской, безбрежной синеве,
И жизнь восторженно начать сначала.
14.07. 2012 г. Москва
Свидетельство о публикации №112072305679