Шафраны, кардамоны кафра...

* * *



Чёрно-зелёные полночи мая.
Кроны полны тишины и прохлады.
Как я давно Вас не видел, Согдайя!
Жизнь истекает, и свидеться надо.
Жизнь, что похожа на грустную шутку,
издали машет приморскою веткой,
снова скребётся в дощатую будку -
там, под смоковницей жилистой, ветхой.
Где же влюблённые в съёмном сарае,
те, что полночные вирши шептали?

Тьма твоя пахла волною, Согдайя,
пьянь голосила внизу на причале.
Странно, что давних иллюзий отрада,
всё неотступней витает над явью.
Сердце щемит, ибо свидеться надо
с прошлым, едва уже слышным:"Aй лaв ю"...
В токе цикады и в соке цикуты -
отблеск Согдайи и отзвук Завета.
Длится последняя мая минута,
в море скала обрывается круто,
падают звёзды, и близится лето...




Кафе над морем


Над башней крепости трофейной,
над морем и над портом - Кафа
возносит пар своей кофейни,
шафраны, кардамоны кафра.
Возьми коричневую пенку
на блёсткий клювик мельхиора.
За ближним столиком спортсменка -
гляди - не против разговора.

И как тут, по привычке старой,
не спеть про галсы парусины,
про "Кохинор" в чалме корсара,
про элексир от Ибн-Сины?
Как не признать, что бризы Понта
во сны вторгаются зимою,
как будто тяга горизонта
и соучастье в ней прямое?

Как не добавить чашек пару
от кофевара-котофея?
Преодолеет струйка пара
путь к Эвридике от Орфея...
И с обликом чуть виноватым,
она вздохнёт: "Теперь - едва ли.
А вот в году две тыщи пятом
кофейня славилась мускатом -
здесь "Красный камень" наливали..."


Рецензии
оЧЕНЬ понравились стихи! ПОЭЗИЯ высшей пробы!

Анна Евгеньевна Васильева   23.07.2012 16:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анна.
Успехов Вам.

С уважением, С.Ш.

Сергей Шелковый   24.07.2012 16:06   Заявить о нарушении