легенда про бога честности

Говорят, у птиц есть совесть.
***
Не думаю, что у них когда-либо были имена, да и вряд ли была нужда в том. Для большей ясности нашей истории можем назвать их Первым и Вторым, Первой и Вторым, Первым и Второй, Первой и Второй - смысла большого в этом нет, но цель наша обозначить двух существ, что какое-то время были близки друг к другу, будет достигнута.

Не будем вдаваться в подробности их знакомства и внутренней организации, а лишь упомянем, что как-то случилась между ними особая форма родства, которая побуждает снимать с себя декорацию и поворачиваться друг к другу самым нежным и искренним, что в тебе есть.

Первый очень полюбил это и подумал, что Второму можно за эту близость и сердце можно отдать. И отдал.

А Второй взял.
***
Потом Второй долго летел с сердцем Первого и думал о честности.
Он не знал, зачем взял это сердце, ведь каждый вздох его сковывал дыхание.
Он просто не мог лететь с его сердцем.
Просто не мог.

А Первый был счастлив, невероятно счастлив.
Ведь сердце он отдал самому лучшему на земле.
***
Один раз они летели над скалами, пронзающими нежную оторопь облаков.
Светило солнце и нежная нега мягко скользила под их движениями.
Второй посмотрел на Первого и сказал:
"Я не могу. Я не люблю тебя".

И бросил сердце Первого прямо вниз.
Говорят, падало оно довольно тихо,
лишь в конце издав безразличный глухой звук.
***
Потом Первый  падал сам, проклиная Второго.

Тот летел рядом и плакал.
Первый кусал его за крылья со всей злости,
вырывал перья и требовал отдать ему все обратно.

А Второй летел рядом и плакал.


Рецензии