934. Фото. Бесполезная мысль. 2004-10-23

   БЕСПОЛЕЗНАЯ МЫСЛЬ
               
Легко идти, где всё знакомо,
где мох, кустарник – не чужой;
и лист поймать, летящий с клёна,
рябины кисть качнуть рукой...

Забыв из мыслей хоть бы мелочь,
её ищу, как детектив.
В любой строке ценю умелость,
потерь не терпит мой архив.

Приём нашёл я безотказный:
связать с мгновением – предмет,
и сохранить в душе нескладной
всех ощущений первый след.

Хоть на работу так длиннее,
но через парк свой путь держу,
в строку пустынную аллеи
судьбы заметки заношу.

И оставляю там надолго,
где их найду, - почти в лесу,-
они от непогоды волгнут,
пока в дневник не занесу.

В ветвях развесистого дуба
из детства сцены мне видны:
изба в деревне, щели сруба,
шмеля жужжанье у стены.

В ряду берёз, как круги ада –
другие годы, месяца,
бомбоубежище у сада
и весть о гибели отца...

И лишь на липе злополучной
на ветке зряшно мысль висит,
играет ею ветер скучно –
та мысль списанью подлежит.

2004-10-23
Москва, Кусково

Снимок автора.


Рецензии