О жизнь, вносящая разлад

И нашим ли умам поверить, что когда-то
За чей-то грех на нас наложен гнет?
А. Блок

  ***

 О жизнь, вносящая разлад
 в себя саму,
 Твоих нелепейших затрат
 я не приму.
 Ради чего тебя ценить?
 Ради мечты?
 Но даже выбор подарить
 не можешь ты.
 В себе самой содержишь яд
 ты рубежей, в самом начале дав заряд
 к войне людей.
 И тех, кто лучше тебя знал
 и мог терпеть,
 ты прежде чем на пьедестал
 вела на смерть.
 Замусорив страницы книг
 списком царей,
 ты выделила жирный лик
 низких страстей.
 Но еще ниже твой порок
 стал в наших днях -
 в каждом углу есть свой “пророк”
 своих рубах.
 И нет единства средь людей
 и горько знать,
 за чей-то грех в жизни своей
 не сметь мечтать.


Рецензии