Избавиться от Моцарта Сальери...

Избавиться от Моцарта Сальери
Из зависти (но творческой!) решил,
И поступил, как все, в придворной сфере, –
Его благополучно отравил.

Но Моцарт нас гармониею с неба
Доселе возвышает над землёй,
И даже дух Сальери из Эреба*)
Выходит сон послушать золотой.

В наш век отраву быстро обнаружат,
Коль гения отправят на тот свет,
Но как же быть, когда злодейски дружит
С Большим Поэтом маленький поэт?

Он так не рад неравному союзу!
Как гения без яда извести?!
О, эврика! Он понял: надо Музу,
У друга потихоньку увести!

Но, так как гений Музою любовно
Свою подругу называл порой,
Завистник понял Мастера дословно
И занялся амурною игрой.

Плохих стихов то ль сто, то ль целых двести
Ей написал лукавый графоман;
Известно всем – посредством грубой лести
Лишал всех женщин чести Дон Жуан.

И льстец увёл подругу у Поэта,
Уверенный, что Музу он увёл,
И думал, что сживёт его со свету:
Без Музы жизнь Поэту – в сердце кол!

Но женщину увёл он, а не Музу,
Ведь божество никто не уведёт,
Она пришла к Поэту, а не к мужу,
И лишь сама, коль надобно, уйдёт.

Тужил Поэт по женщине неверной,
Но Муза стоны все его взяла
И красоты, и радости безмерной
Поэзию любви из них сплела.


22 июля 2012 г.
Москва.
_________

*) Эреб (греч. мифология) -
   мрачные глубины царства
   Аида, вечный Мрак.


Рецензии
Ах, тема вечна мой любезный друг -
Но только Моцарта не проберет испуг:
Пускай дрожит Сальери, мелкий бес,
Чтоб понимал, в какую глушь залез)))

С улыбашками, Ириша)))

Ирина Фетисова-Мюллерсон   24.07.2012 20:33     Заявить о нарушении
И женщина, о ком он думал: "Муза!",
Всосёт его в объятья, как медуза!:)))

Константин Фёдорович Ковалёв   24.07.2012 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.