Старинный замок

У берега на круче
Стоял высокий замок
Деревьями окучен,
Как винами прилавок.

Там у него на стенах
Всё плесенью покрылось.
Столетий перемены
На стенах отразились.

И лица стражей грозных
Сверкают словно блики
И на ветрах морозных
Не застывают лики.

Зал полон привидений
Из рыцарского рода,
А на стенах виденья,
На них видна порода.

В подвалах вина льются
Из сорта благородных.
И вместе с кровью пьются
Страдальцев всенародных.

Великие поместья
У рыцаря скупого,
А там полны предместья
Народища простого.

Но грозный страж всё знает
И от толпы народа
Богатство отделяет
И рыцаря породу.

Закованный весь в латах
Он песню напевает.
Огонь горит в палатах
И тени разметает.

Старинное поместье
Века закабалило
И графское поместье
Вместило графа силу.

Сидел он у камина
И предавался пенью
И дружбе Лоэнгрина,
Искал в вине забвенье.

Он счёт давно теряет
Кровавым тем закатам,
Что грёзы окрыляют
Его слепым солдатам.

Солдаты Преисподней,
Для них приказы графа
Звучат как гнев господний,
Сильнее чувства страха.

И граф готовит ружья,
Хоругви собирает,
Со всем своим оружьем
Врагов одолевает.

И рыцаря отвага
Отпор врагу готовит
А грозная отвага
От замка не отходит.

И было бы не полным
О рыцаре преданье,
Когда бы облик скромный,
Готовой на выданье

Не вспомнили б мы скоро.
Как граф о ней мечтает.
И бьётся в битвах свора
И в облаках летает.

Его длинна бутылка,
В бокале пунш игристый.
Спадает от затылка
Кольчуги цвет искристый.

Он закалённый в войнах,
Своей любви страданьях
Сидит как посторонний
На замках изваяньях.

Его мечты в пучинах,
Что море разбивают.
Он песню о любимой
Негромко напевает.

Мы рыцарское имя
Читателю откроем.
Его прозвали Ричард,
Имеет турок в крови.

Но мать его шотландка.
Отец был англичанин,
Дал имени начало,
Его однополчанин.

Граф Ричард был теософ,
Подземной партитуры,.
Как истинный философ
Читал литературу.

Но был не только чтец он,
И со зверьём сражался.
Весь день жил как монах он,
А вечером он дрался.

Так перешла отвага
От графа прямо к сыну
И титул славный графский
Ему навек сулили.

Так жил, как и позволил
Ему отец тот славный
И графства соизволил
Оставить титул главный.

Несметные богатства
И воинов в придачу.
В морях далёких братства,
Долгов мирских отдачу.

Так жил и воевал он,
Мечтая о любимой,
Любил и чтил законы,
Что созданы самим им.

Тот замок прочен был
В огромных основаньях.
Там труд людской почил
И поколений знанья.


Рецензии