Зелёная улица

Приговор (подпись в нём загогулиста)
непокорным в полку в назидание.
Ждёт солдата "зелёная улица"
в наказание за ослушание.
                ***
Знать, пройду я сквозь строй братьев-рекрутов,
и узнает спина их шпицрутены.
Лучше б отдал меня стае беркутов,
и братков в злое дело не впутывал!

Офицер, нрава рьяно строптивого,
приказал мне в момент отступления:
– Не возись! Пристрели седогривого!
Может стать конь причиной пленения.

Но не мог я предать седогривого:
он меня вынес из окружения,
и остался я возле Ретивого,
чтоб спасти рысака от ранения...

– Спас коня, вышел из окружения... –
скалит прутья "зелёная улица". –
За солдатское неподчинение
бейте ж злее! Чу, "мокрые курицы"!

(Р.А. Шерланов, г. Харьков, 18.07.2012 г.)


Рецензии