Конь нёс меня по казалинским степям

(генетическая память потомка
рода "алим-торткара-байбек")...

Конь нёс меня по казалинским степям...
Память бродила по хоженым тропам
там, где Алим завещал своим детям
ставить в становищах юрты из копьев.

Оберегая от ворогов лютых,
передавая владения детям,
жили потомки здесь праведно, трудно,
следуя свято отцовским заветам.

Помнят пески тут, здесь знают такыры,
как берегли эти земли султаны,
как защищали святыни батыры
из "аксиеков", степного "импрана",

в горе как матери плакали ночи,
вдовы и девушки резали косы...
Тут вдруг такырами стали их очи,
в солончаки превратились их слёзы.

Свята земля здесь от пролитой крови
предков свободных, бесстрашных, великих,
ветры поют над курганами строфы,
в них поминая родимые лики.

(Р.А. Шерланов, г. Харьков, 22.06.2012 г.)


Рецензии