Грибник

И говорил я с теми,
Что превратились в стены.
Душила горло темень
И жгла глаза измена.
Смеялись злые люди
Над тем, кому лишь двадцать.
Другой судьбы не будет.
Мне некуда деваться!

По улицам несчастья
Страны, политой серой,
Иду, но без участия.
Жалость разбита верой.
Я верю в то, что скоро
Пройдет сеанс борьбы!
Весною брызнет город
И собирать грибы

Пойдем туда, где солнце
Осмелилось сиять.
Пьяный студент смеется,
Злорадствует опять…
То – зеркало. Похож я
На миллионы средь
Единственно прохожей,
Которой умереть

Здесь не позволит дождик!
Как хорошо, что прав
Проснувшийся друг-ежик –
Протоирей добра.

Вокруг толстые стены.
Мой голос – словно лом.
Вой неживой сирены
Превозмогает зло.

Тревожит мозг разлука.
Воротником судьбы
Укроюсь от испуга.
Так собирал грибы…   


                25 марта 1992 года


Рецензии