Сказание о Петре Первом
Земли русской государь.
Жил, поживал с женой любимой,
В крещении - Екатериной.
Был характером крутой,
До работы заводной.
Сам дрова колол, рубил
И лентяев не любил.
Был в любом деле примером.
Овладел кузнечным делом.
В дальних странах видел флот,
Сам построил первый БОТ.
Времени не тратя даром,
Он издал Указ боярам:
«Я, Пётр Первый, царь Руси,
Много стран исколесил.
Чудеса там повидал,
Много нового познал.
Фрукт отведал необычный,
Для Руси он непривычный:
Там картофелем зовётся.
Я привез, пусть приживётся.
Видел там другое диво –
Корабль в море плыл красиво.
Ветер парус раздувает,
Корабль важно проплывает.
От других, чтоб не отстать,
И Державу укреплять,
Будем флот, бояре, строить.
Никого, чтоб не неволить!
Слать в губернии гонцов,
Звать на стройку кузнецов.
Мастеровых людей найду,
В подмастерья сам пойду.
Морское дело изучу,
Сынов боярских обучу.
А, чтоб выход в море был,
Город строить я решил.
Санкт-Петербургом назовём,
Корабли в порт приведём.
Окно в Европу прорубаем,
Союз с Европой укрепляем.
Мостами свяжем острова,
Пусть воды там несёт Нева.
Мы их гранитом укротим,
Поток в фонтаны обратим.
Музей построим и Дворцы,
И пусть съезжаются творцы
Всего прекрасного на свете,
Чтоб строить чудо на Планете.
И пусть приезжий, стар и млад,
Увидеть город будет рад.
Науки будем развивать
И институты создавать.
Чтоб править на английский лад,
Введём в правительстве Сенат.
Чтоб уважали нас повсюду,
Императором я буду.
Мощной сделаем Державу.
Пусть летит о Руси слава.
Чтоб Державой управлять,
Нужно Армию создать.
Ходить будем мы в походы –
Повышать в казну доходы.
Повергнем шведа под Полтавой,
В веках упрочим себя славой.
Жаль, что сын мне не подмога:
Слаб здоровьем он немного.
Сейчас народ меня осудит,
Но история рассудит.
Мужи учёные придут,
Хвалу за всё нам воздадут.
Восславят в песнях Петербург,
Чудо-творенье наших рук.
Потомкам нужно наказать –
Всё после нас преумножать».
Был, иль не был тот Указ,
Мы закончили рассказ.
Санкт-Петербург и Петроград,
С залпом Авроры - Ленинград,
В стране менялись государи –
Иначе город называли.
Поныне город на Неве –
Самый прекрасный на Земле.
Потомки чтят Петра наказ.
На этом мой закончен сказ.
Свидетельство о публикации №112072205308