Суп Том Ям - Том Кха Кунг

Часть I САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Котлы бурчали, жарилось сотэ,
И смуглый повар колдовал над супом
На кухне петербургского кафе,
Чеснок и лук шинкуя с тихим стуком.

Обжарив в масле дольки чеснока,
Затем обжарив лук и перчик чили,
Он измельчил их, растерев слегка,
Чтоб массой однородной они были.

Вернув на сковородку эту смесь,
Он к ней еще прибавил рыбный соус,
Который сам же приготовил здесь,
Разделав предварительно анчоус.

Бульон из курицы готов давным-давно,
В кастрюле плавают уже кусочки мяса.
Листочки лайма устилают дно,
С калганом и стеблями лемонграсса.

В бульоне пасту повар растворил,
Грибы добавил, черри, перец чили,
Креветки в этой смеси отварил
И молоко кокосовое вылил.

Затем готовый суп убрал с огня,
Его на стол поставив настояться,
А после пригласил к столу меня,
Успевшую уже проголодаться.

В тарелке лайм и веточка кинзы,
Вкуснее я не пробовала супа!
Его рецепт в Таиланде мудрецы
Создать сумели и оставить внукам.

Часть II ТАИЛАНД

Мне довелось в Таиланде побывать,
И в ресторане местном первым делом
Я попросила поскорей подать
Чудесный суп, что в Петербурге ела.

Без спешки и излишней суеты,
Секрет простой поведала хозяйка,
Как приготовить суп моей мечты,
Раскрыв ингредиенты без утайки.

Простую нужно приготовить смесь:
Есть в магазине для "Том Яма" паста,
Кокоса молоко в пакетах есть,
И супчик получается прекрасный!

Бульон на мясе курицы сварить,
Грибы добавить, черри помидоры,
Креветки отварные положить,
"Том Ям" готов без лишних разговоров!

В тарелке лайм и свежая кинза,
От супа оторваться невозможно!
С тех пор его готовлю я сама,
Запомнив без труда рецепт несложный.

Но всё же вспоминаю каждый раз,
Котлов бурчанье, аромат сотэ
И блеск усталых, но счастливых глаз
Шеф-повара в том маленьком кафе.

Для пасты: перец чили (или любой другой острый перец) – 2-5 шт., чеснок – 2-5 зуб., лук шалот (или репчатый) – 1 небольшая луковка, оливковое (или растительное) масло – 3-4 ст.л, рыбный (или соевый) соус – 4 ст.л., сахар – для смягчения вкуса;

Для супа: бульон куриный – 1 л., паста – 1 ст.л., лемонграсс (или цедра лимона/лайма) – 1 шт., калган (или имбирь) – 3-5 кусочков, листья лайма (или листья комнатного лимона) – 1-2 листочка, куриное мясо – 1 грудка, королевские креветки – 10-15 шт., грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке и т.д.) – 15-20 шт., рыбный или соевый соус – вместо соли (важно не пересолить, так как паста уже соленая), перец чили – по желанию, помидоры черри (или ломтики обычных помидоров) – 4-5 помидорок, кокосовое молоко (или обычные сливки) – 1 банка, кинза (петрушка, зеленый лук), долька лайма (или лимона)

СУП ТОМ ЯМ ЭКСПРЕСС
готовая паста «Том Ям» – 1 уп., кокосовое молоко – 1 банка, куриный бульон – 1 литр, куриное мясо – 1 грудка, королевские креветки – 10-15 шт., грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке и т.д.) – 15-20 шт., помидоры черри (или ломтики обычных помидоров) – 4-5 помидорок, кинза (петрушка, зеленый лук), лайм или лимон – 1 долька


Рецензии