Баллада о военном журналисте. 1974 г

          БАЛЛАДА  О  ВОЕННОМ  ЖУРНАЛИСТЕ

На КП осколком снаряда
был в бою командир убит.
Умирал вместе с ротным рядом
боевой его замполит.
По окопам, сквозь канонаду,
полетел по цепи приказ:
- Рота, слушай мою команду!
Я теперь командир у вас...
- Рус, сдавайся! - кричали фашисты. -
Мы плацдарм превратим в рагу...
Но летели снаряды со свистом
по прорвавшемуся врагу.
От разрывов - земля на части.
И сказал журналист тогда:
- Наше с вами, ребята счастье,
умереть, а стране - никогда!
А когда их осталось трое,
полетели в эфир слова:
- "Сокол"! "Сокол"! Я - "Троя", "Троя"...
Вызываю огонь на себя!
Артогонь был, как и просили,
мощным, точным. А вслед за ним
через реку свежие силы
на подмогу спешили к своим.
Отыскали его: накатом
придавило к земле в углу.
Отдал он свой планшет солдатам:
- Мой последний залп по врагу...
Эх, узнать бы ему об этом,
как разгромлен, раздавлен враг.
Но скончался перед рассветом
журналист у друзей на руках.


Рецензии