Я Вас любил

Я  так  любил  и  трепетно,  и  страстно,
И  ждал  ответа,  вас   боготворя.
Но  вы  сказали  мне,  что  всё  напрасно;
Что  нет  Любви!.. И  это  так  ужасно!–
Что  время  я  затрачиваю  зря.

Отвергнутый  и  очень  опечаленный,
Ушёл  тогда, судьбу  свою  кляня …
Вы  обманули  вовсе  не  меня,
Когда  сказали  будто  бы  случайно,
Что  вы  и  для  себя  казались  тайной
Без  нежностей,  без  страсти  и  огня.

А  через  год  при  встрече  мне  признались,
Что  и  у вас  воспламенилась  кровь,
Что  из  груди,  как будто  низвергались
Испуг  и  затаённая  любовь.

Вы  скрыли  их  из  тайных  побуждений, 
Иль  нравам  подчинясь  друзей  своих…
К  чему  убогость  здесь  чужих  суждений,
Когда  душою  вы  богаче  их?.

И  предпочли  пустые  этикеты,
Игру  в  приличье, ради  самого.
Ведь  счастье  ваше  не  блуждает  где-то,
А  рядом!  И  отвергли  вы  его!

Так  погубили  все  мои  надежды!
И  это  правда,  я  ничуть  не  лгу.
Хотя  вы  обожаемы,  как  прежде,
Но  полюбить  вас  снова – не  могу !    07. 1952  г.


Рецензии
Когда за двадцать лишь чуть-чуть,
Не оценить глубины чувств другого
И не понять восторженного слова...
Не затмевает душу чья-то грусть.

Увы... Жаль несостоявшейся взаимности.
С теплом )).

Оксана Киселева 7   18.08.2012 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо за сопереживание с моими юными ЛГ.

Дмитрий Васильевич Толстой   20.08.2012 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.