Франсуа Вийон Двойная баллада о любви

Франсуа Вийон Двойная баллада о любви





Коль ищешь, то всегда найдёшь,
Люби, пока гуляет хмель,
А раз без баб не проживёшь,
Иди в блудилище, в бордель.
За всё расплатишься, кобель.
Пример? - Самсон слепей луня,
Царь Соломон слетел с петель.
Блажен, кто не любил ни дня!

Орфей, на что уж был пригож,
Сладкоголосый менестрель.
Под взглядом Церберовых рож
Любовная звучала трель.
Нарцисс под нежную свирель
В колодец рухнул, гомоня.
Теперь над ним кружит лишь шмель.
Блажен, кто не любил ни дня!

Сарданапал ввергал всех в дрожь-
Царицу Крита захотел.
Сказала: "Девушку не трожь!"
И любострастец присмирел.
Давид, пророк чужих земель,
Тот, веру в господа храня,
За девками полез в купель.
Блажен, кто не любил ни дня!

Амон, призвав на помощь ложь,
Сосать, как будто, карамель
Позвал, и заманил, - хорош!
Сестру Тамару на постель.
А Ирод, в царстве Израэль,
Главу Крестителя у пня
Зарыл, и посадил щавель.
Блажен, кто не любил ни дня.

Чем мой пример вам не хорош?
Из порта изгнан, сел на мель,
Гол как сокол, ни рож, ни кож.
Взбит, как кудель, забился в щель.
За что Катрина де Воссель?
В Сочельник - третий год, кляня,
В опале лопаю кисель.
Блажен, кто не любил ни дня.

Школяр любезный, ну так что ж?
Оставишь эту канитель?
Нет! Лучше уж пойти под нож,
Иль голым в снег, в пургу, в метель.
Нет места краше, чем панель,
Где, как на ярмарке коня,
Любую выищет кошель.
Блажен, кто не любил ни дня!


Рецензии