На экскурсию по рекам...

На экскурсию по рекам и каналам Петербурга
 Приглашают, зазывают…  Что ж, и нам пришла пора,
 Покатают, поглазеем и покормим рыбок булкой,
 Чуть качаясь, у причалов ожидают катера…
 Ветер треплет листья липы, словно волосы ерошит,
 Солнце светом заливает, блики пляшут по воде,
 И дворцы – дома Фонтанки друг на друга не похожи,
 Все хранят свои легенды, сдвинув плечи потесней.
 Вот сейчас на повороте, посмотрите: «чижик - пыжик»,
 С парапета звон монеток –  чья удержится, скажи,
 Проверяют свое счастье папы, мамы и детишки,
 Грозный замок, Павел Первый, рвы, каналы – рубежи.
 Вот  шумит – грохочет Невский, пешеходы поспешают
 Мост знакомый, кони Клодта,  справа - Аничков дворец,
 И веселый ветер встречный всем прически поправляет,
 Босоногие студентки – значит, сессии конец.
 Мы -  на Крюковом канале, голубая колокольня,
 Словно барышня романа, отражается в воде,
 Пять мостов соединяют, пять крестов благословляют,
 Разве есть такое место в целом мире? – нет нигде.
 Вот и Мойка, а мосты здесь – Красный, Синий и Зеленый,
 Есть, конечно, Поцелуев, - поцелуйтесь под мостом,
 Вам – на счастье, и поверьте, сей поступок немудреный
 Сохранит союз надолго, да и вспомните потом…
 Здесь на набережной Мойки, дом под номером двенадцать,
 В этом доме до дуэли жил  и счастлив был Поэт…
 С Черной речки был доставлен, а теперь   с ним попрощаться
 До сих пор приходят люди, обойдя весь белый свет.
 Вот Конюшенный обогнут, купола святого храма ,
 Что  прозвали  всем народом точно – Храмом на крови
 Промелькнули в повороте, мы под  мост Садовый входим
 и – окончена прогулка, у причала мы – смотри.
 Попрощались, так чудесна эта летняя прогулка,
 Солнце радостное светит, дней таких – наперечет….
 На экскурсию по рекам и каналам Петербурга
 Приглашают – поезжайте, в-о-о- о-н,  смотрите,  катер ждет.


Рецензии