А лето пело

Лето кипело.
Лето было жарким.
Лето журчало рожью и соломой.
Мурчало сказки. Гусениц глотало,
А по ночам выплёскивалось в песню.
И в пляске ветра намертво сгорало,
Вином и хлебом воспевая землю.
Смеялось нам раскосыми дождями
И муравьёв окрашивало в травы.
Оно неслось куда-то вслед за нами,
Звонкоголося белыми стадами.
Куда мы взявшись за руки летали,
О том лишь знает желтобровый вечер.
В его бровях, смеясь, каталось солнце
И, наигравшись, спрыгивало в воду,
В болотной тине сонно угасая,
Сплетая косы с влагой камышовой,
И шептунов невидимых глотало.
А мы играли на устах крапивы,
Нектаром лунным склеивая души,
Слагали гимны месяцу младому,
И всё, что звали нашим «светлым счастьем»:
Все реки мира, все лесные тропы –
Мы всё к ногам бросали белокурой,
Кудряво-пенной синеглазки Ивы.
И затихали гулкие стрекозы,
Застывшей радугой вползая в наши ленты,
Что мы плели из глаз пушистой вербы
И поливали золотом пшеницы.
Горячим мёдом в пальцах разминали
Мы этот запах, сотканный из чуда –
Так пахло лето и твои ресницы,
Что так сдружились с робкими ветрами
И щекотали Солнце в медных травах –
В серпах, взошедших от истоков мира,
Из спящих нор взобравшихся на небо,
Чтоб с юных звёзд взглянуть на праздник ночи,
На пир лугов, что помнит нас с тобою,
Нас, утопавших в нитях тонкострелых,
В зелёных нитях шёлковой осоки.
А то, что лица вымазались клюквой –
То не порезы, не высоки травы –
То ночь свернулась в змейку синей шерсти
И уползла туда, где шум прибоя,
Оставив нас в мерцающих долинах
Встречать рассвет с закрытыми глазами –
То солнце, спящих, нас благословило.
А лето пело…
Лето было жарким.
----------------------------
Посвящено книге "Дом, в котором..."

22 сентября 2011


Рецензии