Джон Апдайк. Вечерний концерт в Сент-Шапель

Прославленные витражи во вспышках света,
Что льется с севера, пересекая Сену;
Мы поспешили на места. Затем запели скрипки,
Превознося Вивальди нот пронзительную силу, а после Брамс,
Казалось, потонул в их сладострастной нежности,
Такт за тактом, энергия накаливается в красном,
В синем остывает, рисуя перед глазом, что внимает,
Внезапно черным толстые штрихи, воздвигнув
Щит и крест и скобу и подпору, как основу,
Что скрепляет святейшей той фантазии сиянье.
Взмывает музыка; сиянье претворится в молоко,
Для глаза шепот, мерцание спадает, до конца,
Пока биенье сердца, нашей скрипки,
Не зачехлится в тонкий, прочный лист свинца.


Рецензии