Соль земли

В широком поле ветер клонит
Налитый колос спелой ржи.
А если гибкий стебель сломит,-
Его в ладонях подержи.
Ведь к зернам этим сердцем зрячим
Труды крестьянина вели.
И в них не просто пот горячий,
А сила жизни, соль земли.

На дальней где-то, на границе,
Прикрыв родной земли рубеж,
В далеких отблесках зарницы
Лежит в траве солдат пом.деж.
Затихла жизнь в глазах суровых,
В багровых пятнышках ремни.
Не капли то соленой крови,
То совесть жизни, соль земли.

А в мире вновь бушуют войны
И ранит сердце эта весть.
Вновь плачут матери и вдовы,
Храня всю жизнь любовь и честь.
И нет соленей этих слез,
Рожденных в гневе и любви,
В них грусть склонившихся берез,
В них горечь жизни, соль земли.

                1984


Рецензии