Байкальское

На смуглых запястьях, на ласковых пальцах
Ни звонких браслетов, ни тонких колечек -
Совсем ничего там на долгую память
От всех твоих встреченных, всех твоих встречных.
От тех, кто в обратную сторону парус
Силился выдуть, штурвал вырывая.
К тем сильным, желанным одна только жалость,
К тем настоящим, которых не знаю.
Невинная панночка, дружная с Вием.
Из джунглей попавшая в клетку пантера.
Земная моя, травяная богиня.
С небес, моя вольная, славшая стрелы,
Коней грозовых в тёмном небе седлая.
Из вод, моя скромная, тихая фея.
С бродяжьих костров в жарком танце сметая
Все искры. Мечту об уюте лелея
Как дитятко в люльке. Шальная, стальная.
Незваная и долгожданная навка.
Из тех мотыльков, что мудрее чем ворон.
И жизнь потерять ради лакомой ставки,
И козырь спустить, если приз твой не полон.
И страшный противник, и мышка смешная,
Шуршащая в подполе или в подлеске.
Моя многоликая, та, что за краем
По сто раз на дню, чтоб назавтра воскреснуть,
Бывает. Сама себе вытянув жилы,
С забралом опущенным, с сердцем открытым.
И те, её встречные, ей только живы,
И ей же все сломлены, ей же убиты.
Моя дорогая, моя роковая.
Сумбурная, нежная, злая. Родная.


Рецензии