Орион
И не нашёл лицом,
Красивее созвездия
Чем Орион с Тельцом.
И веря мифам греческим,
Я повторить не прочь.
Как образ человеческий,
Сражался день и ночь.
Пошёл он поохотиться
В священной роще, сам
Где Артемиде хочется,
Чтоб с ней гуляла лань.
Охотник поднял палицу,
Но Артемиды жест,
И он трусливо пятится,
Затем в кустах исчез.
И Псы его настигнули,
И растерзали там.
Но, жертва этой гибели,
Нужна была Богам.
И вот его воскресили,
На небо поместив.
И чтобы было весело,
Тельца к нему пустив.
Вновь Орион в сражении,
Большой и Малый Псы.
Стоят в оцепенении,
Задрав свои носы.
Горит, переливается
Героя перевязь,
А Орион сражается,
С чудовищем борясь.
Атланта дочки с трепетом,
Гиады, в вихре дней,
Спешат, спасаясь лепетом,
Как стая голубей.
А выше в небе гнёздышко
Утиное висит.
Жар-птицы словно пёрышко,
Плеяд огонь горит.
Я знаю их по имени,
Не просто, наизусть.
И если верят, или нет.
Узнают сами пусть.
Люблю я с увлечением,
Смотреть на небосвод.
Как звёзды с упоением,
Ведут свой хоровод.
Смотрю на них с балкона я,
И радуюсь всему.
Где звёздочка зелёная,
Проколет ночи тьму.
И свет её мерцающий,
Идёт к нам сотни лет.
А ты глядишь всезнающий,
Чтоб их познать секрет.
г. Ялта.10.10.1972г.
Ганночка В.Д.
Свидетельство о публикации №112072104418