Песочные часы

                Песня посвящается Стёпе Санину.

В этой старой церквушке играли в войну пацанами,
Извалявшись в пыли, в голубином помёте.
И бежали лечить боевые ранения к маме,
И, летая во сне, мы взрослели в полёте.

Тихий шёпот песочных часов нас тогда не тревожил –
Время не торопило счастливое детство.
Но песок утекал, и пробрали морозом по коже –
Седина наших мам и отцовское сердце.

Есть всему своё время – и детские игры не вечны.
И со временем нам не до игр становилось.
Нас в пути навещал вечный ветер, а ветер был встречным –
И лицо наше не по годам изменилось.

Всех когда-то судьба на Большую дорогу бросает:
Кто-то грабит, становится жертвою кто-то,
Кто-то молча следит, как песок в их часах иссякает…
Мы – стремились вперёд! Мы росли для полёта!

Впереди ожидали – уже настоящие – битвы.
И – как следствие их – настоящие раны.
Но, трубя о победах, мужая в боях, не забыть бы,
Как в нас верят отцы и волнуются мамы.

Задыхались в дорожной пыли, но – мечтою дышали!
А кто сдался и крыльев своих не расправил –
Обливали нас грязью огульно и с грязью мешали…
Но из нас ни один в грязь лицом не ударил!

Оттолкнув от себя груз земли и доверившись ветру,
Были счастливы мы, потому что летали!
А часы пусть вверх дном опрокинут другие поэты,
Чтобы в счастье, как мы, время не замечали.

Всё, что сзади осталось – осталось на сердце рубцами,
И в душе к непогоде расходятся шрамы.
И церквушка осталась – с другими уже пацанами,
У которых счастливые папы и мамы.

1988.
Голицыно.


Рецензии