Властитель пустыни?!

На выжженной, растерзанной Земле,
Где вихрь частиц, невидимых, промчался,
С потугой к мысли на пустом челе
И по колено в ледяной золе,
Убийца всей Земли стоял... Казался
Он сам себе и мудрым, и большим
Стратегом и политиком планеты!?
На деле же, всего-то был простым:
Разбойником, расчётливым и злым,
Пустившим в ход нейтронные кастеты.
Он долго шёл к минуте роковой -
В нём проявлялась странная забота:
Прибрать к рукам, своим, весь шар земной!
Хотел иль нет, мир участи  такой?
Он хладнокровно сбрасывал со счёта.
Стать властелином сразу всех времён
И всех народов…  Может быть, вселенной...
Нет до него в истории имён,
Кто был подобной властью наделён,
Он будет первым в этой жизни тленной.
Отдав всю жизнь болезненной мечте
И, на беду свою, забыв о многом,
Он, предпочтя уродство красоте,
Быть не хотел, распятым на кресте,
Но, тем не менее, желал быть богом!
Решив, что отсидится под землёй,
Пока "гнев божий" властвует над нею,
Презрев и здравый смысл, и гнев людской,
Идти готовый на подлог любой,
Он сделал смерть сообщницей своею.
Теперь он вылез, словно, крот-слепец,
Из-под земли - властителем пустыни.
Тут бы надеть, всевышнего венец:
Ведь, как ни как, стал "богом", наконец…
Но лишь калиф на час он здесь отныне!
Тем, кто Земным мечтает богом стать,
Не худо бы, пока не поздновато,
В пустыне сей сценарий проиграть
И там, на шкуре собственной, понять,
Какая ждёт, за глупости, расплата.

        13 июля 1986г.


Рецензии