160. Графская охота на волков

Тихий ход часов, огонь в камине,
Тусклый отблеск мраморных полов.
В золоченной раме на картине
Графская охота на волков...

Расшалились не на шутку волки,
Режут скот и лесом не пройдешь,
Говорят  вожак два метра в холке
И с зубами острыми как нож.
 
Стая стала с ним  не уловима
Сколько раз пытались изловить,
Волчьи ямы он  обходит  мимо,
Проявляя хитрость в том и прыть...
 
Тронный зал, потрескивают свечи.
Совещание проводит граф.
Нет желающих ему перечить,
Зная его дикий, буйный нрав.

Окружить овраги все  флажками,
И расставить сотни факелов,
Делать  все совместно с егерями,
Быстро и внезапно для волков.

Граф в свои покои удалился
Опустел огромный зал.
Сон тяжелый разом  навалился,
От забот насущных граф устал.

Граф проснулся, сердце что-гложет
Взял со столика стакан с водой.
Видит перед ним  на пса похожий,
Волк огромный с белой  головой...
 
Ты напуган, и растерян вижу,
И пойми, что это все не сон.
Я тебя не трону, не обижу
Выслушай и не спеши гнать вон.

Ты красив, умен, с недюжей силой.
Своенравен,  что душой кривить.
Так уж проведение решило,
Что меня ты должен заменить.

Стаи жизнь тебе я граф вручаю,
Ей нельзя прожить без вожака,
Ты убив меня,  я точно знаю
Волком обратишься на века.

Путь, конечно, есть для отступления:
Отмени охоту и забудь,
Только врядли, ты свои решения
Не меняешь в этом  твоя суть...

Все сказал и в темноте растаял,
Будто  он совсем не приходил.
Далеко в  лесу завыла  стая,
Громче всех вожак протяжно выл.
 
...Утро.Граф в охотничьем наряде
Восседает молча на коне,
Нет сомнений в его жестком  взгляде,
Позабыл граф о проклятом сне,
 
Справа: буераки и овраги.
Слева: длинная гряда болот.
Егеря показывают знаки,
Что готовы двинуться вперед.
 
Всё обнесено давно  флажками,
Факела зажечь команды  ждут,
Лучники и мужики с ножами;
Все готовы и не подведут.

Граф рукой одетою в перчатку
Дал сигнал. Охота началась
Из под ног вспорхнула курапатка,
И заря над лесом занялась.

Стая залегда вся  у болота,
Граф настиг в погоне вожака,
Шкуру снять теперь его забота,
Нож достал не дрогнула рука.
 
Лезвие снимало быстро кожу
Волк прощался  с белой  головой
Точно как во сне, помилуй Боже...
Граф издал протяжный волчий вой.

В стае с ним никто  не стал перечить ,
Виден был оскал и  дикий нрав.
Уводил болотом  в темный вечер
Стаю за собою быший граф.

Долго егеря искали графа,
Что случилось, разве кто поймет.
Только волчий вой тоски и страха
Часто слышен ночью у болот.
 
Тихий ход часов, огонь в камине,
Тусклый отблеск мраморных полов.
В золоченной раме на картине
Графская охота на волков...

07.20.2012

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Красиво написано. ++ и утром два плюса...
Смеюсь.

Пшеничников Алекс   21.07.2012 06:24     Заявить о нарушении
И два привета...Рад знакомству.Эд

Эдуард Вайнер   21.07.2012 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.