Признание отставного генерала 19-го века

Стих мой неровный к Вам намерен,
И от переполненья чувств
Пишу к Вам, хоть и не уверен,
Что в нём достиг вершин искусств.

Я Ваших нежных рук лобзанье
За высочайшее из благ
Почту. Душа без Вас в терзаньи.
Без Вас, мадам, я сир и наг.

Как Вашу прелесть перенесть,
И от губительного слога
Спастись, распознавая лесть?!
Меня Вы не судите строго:

С тех пор, как Вас боготворю,
Боготворю и ненавижу,
Я Вас в себе творю, творю,
Хотя коварство Ваше вижу!

Вы воплощенье Афродиты
Из звезд лучей, из всплеска волн.
Я был свободен. И,  поди-ты,
Теперь попал и я в полон.

И слог Ваш, дышащий двояко,
И томность чуть прикрытых век
Сразили старого вояку.
Я Ваш, мадам! Я Ваш навек !

Вы как фитиль для грозной пушки,
Попутный ветер кораблю.
В руках я Ваших как игрушка.
Я Вас, мадам, пардон, люблю!!!

      ***     ***     ***

По прошествии многих лет:

         МЕНУЭТ.

Не говорите мне, графиня
Что невозможен наш союз,
Что вам моё несносно имя,
И что я как всегда напьюсь;
Что вы со мной томимы скукой
И уж любви меж нами нет!
Сей коалиции порукой
Пусть будет этот менуэт.

Ах, полно, граф! К чему всё это
Ведь вижу словно как тюрьму
Я от рассвета до рассвета
Ваш образ в снах и наяву!
К чему забытые признанья
Из глубины ушедших лет.
Пусть будет символом прощанья
Нам с вами этот менуэт.

(проигрышем звучит менуэт)

Графиня, всё давно понятно!
Я не писака, не пиит,
Но вам скажу довольно внятно
Что за апломб за сим стоит!
Не сменит бывшего гусара
Тот ваш молоденький корнет
Равно исполнить под гитару
Вот этот самый менуэт.

Ах, хватит, граф, с меня довольно
Я повторю – adieu, monsieur.
Молитву вольно и невольно
Я возношу до высших сфер
И коль молитве внемлют боги
И «слицезреют» ваш портрет               
Их приговор не будет строгим
За мой последний менуэт.

(проигрышем звучит менуэт)

Графиня, вы всегда наивны!
И с этих самых высших сфер
Богам давно отлично видно,
Что A la guerre comme a la guerre
И хоть я вас намного старше,
Но ценен опыт ратных лет –
Я заменю вам бравым маршем
Прескучный этот  менуэт.

(звучит марш «Прощание славянки»)

     ***     ***     ***


Рецензии