Не хвались, что мудрый

Когда "властитель дум" лишь только пальчик поколышет -
Толпа тому уж смысл божественный припишет.
Безвестный же, хоть из ума весь будет сшит,
Хоть мировой шедевр создаст - останется забыт!

Сократ Великий - словно в философии поэт -
Бессмертной фразой одарил весь белый свет.
В любви к себе себя же с пьедестала низвергая,
Изрек: "Я знаю, что я ничего не знаю!"

Хотя и мудрым слыл Сократ -
Мудрее стал его стократ Незнайка.
Вот кто должен быть в веках прославлен,
Ведь им был в мудрости земной
Неизгладимый след оставлен,
Когда он, скромненько плечами пожимая,
Пролепетал: "А я не знаю - знаю я, или не знаю!"
   
          ***     ***     ***


Рецензии