У картины В. Д. Поленова Заросший пруд

У КАРТИНЫ В.Д.ПОЛЕНОВА

Заросший пруд. Мостки у бережка
И лилии в чернеющей купели.
Задумчивый пейзаж. Люблю – в мазках
Поленовской прозрачной акварели.

Загадочный природы уголок:
Вот дерево застывшим изваяньем.
Тишь водная. Не дует ветерок.
Застой… Тупик… И – ожиданье!

За водной гладью розовый кипрей
(Изяществом похожий на фламинго),
Как будто ждет со свитою своей
Обидчика для поединка.

В молочном свете солнечном мосток,
В тени суфлером – женская фигура.
«Заросший пруд» - картина и пролог,
Души влюбленной увертюра!

Не сосчитать разбросанных примет
Знакомой с детских лет волшебной сказки,
Какой скрывают жуткой тайны след
Лесных чудовищных кикимор маски?

Они глядят на нас из-за ветвей…
А у чернеющей застывшей глади
Подмостки для русалочьих затей,
Свет ослепительный… и темень пади.

И жемчуг белых лилий на пруду,
Манящее волшебное мерцанье,
Как отблеск чуда. Я стою и жду.
«Заросший пруд» - картина-обещанье!


Рецензии