Русь православная

Государыня-зимушка
Во владенья вступаючи,
Речек воды бурлящие
Заковала играючи.

Словно в танце рассыпалась
Кружевами-метелями
Серебром и алмазами
Над лохматыми елями.

И стоит в белой мантии
Лес над спящими водами,
Отражённый звенящими
Неба синими сводами.

Ох, и славное времечко!
С развесёлыми Святками,
Чаровницами-ночками
С кутерьмой и колядками;

Вперемешку с застольями
С горок санным катанием,
И девичьими сходами
С ворожбой и гаданием...

Русь моя будто соткана
Вся из лени и рвения,
ПОлна духа разгульного
И монашьего бдения;

С Рождеством и с Крещением,
Зим прощаньями блинными.
Новизной покорённая,
Непокорно-былинная.
         
 ***     ***     ***


Рецензии