Странник
Седая борода, котомка, весь в пыли,
и странная улыбка на устах,
как будто бы меня он знал ещё с пеленок.
Меня давно уже не удивляет мир
и старика впустил я отдохнуть с дороги,
и он блаженно фыркал у колодца
и ароматным чаем наслаждался на природе.
Расспрашивал меня о жизни, о семье.
Беседовали мы неторопливо,
а к вечеру старик с улыбкою в глазах
вдруг протянул мне в старой коже книгу.
- Возьми, теперь она твоя, -
старик в глаза мне посмотрел несуетливо.
Однажды ты научишься читать те буквы,
лёгкая чья вязь тебя к себе приворожила.
И в эту ночь беседа обо всём
текла легко, как струг по тихой речке.
И я речам седого странника внимал, как губка,
погруженная в ручей, и наполнялся его речью.
А поутру старик ушел, мне улыбнувшись,
перевернув при этом всё, что мне казалось, знал.
Дорога покоряется всегда ногам идущих -
так на прощанье мне старик сказал.
Свидетельство о публикации №112072007660