Трагедия

Народ народил РОД… Выродил и замучил.

…Мутно плывёт луна, взглядом косым из-под тучи…
Ночь застудила новь, чёрным углом зажала…
всякая сатана куражиться перестала.
Род после дня устал, спит по полатям онучей…
Током  под сердцем кровь, талая, невезучая…
Хмурится елей отвес, на берегу стоящих…
Из лесу вышел бес…   старый... иль дед болящий?..
Не видит  в домах  огней, сон уж и тот – богатство…
(как бы не околеть среди такого братства…)
А поутру, небось, новость заботой будет,
«ночью бы жизнь дожить»,- бредят в истоме люди.

…Бес или человек? - грешному и не внятно.
Дыбится близкий лес… Страшненькое занятно…
А если и человек… так что же… он быдло что ли?
род породил и его, но он-то - ведь чудо лесное.
Да… этот сам по себе, род для него – невнятное.
Тоже тащил ярмо, только ведь и попятился…
туда, где ему широко… где сон мир души не застит…
где притаился в тоске  вечно душевный праздник…
Лазил в тайге, искал…
                да не сумел отрешиться,
сердце забытым теплом в памяти ворошится…
Маменька в полутьме светлым пятном витает...
Дух, как его не томи, милое не забывает…

Светит ночной простор напраслиной неземною!..
Над бородой в голове   мысли укором    воют.
Вот он на грани судьбы… не знает, куда податься,
гневом готов казнить, или же… разрыдаться.


Рецензии
Рыдать-то пожалуй ему не надо, хотя бы и на грани судьбы.

Сергей Сорокас   29.09.2012 19:54     Заявить о нарушении
В самом уверенном и очерствевшем сердце свято сомнение любить и помнить мать. И, думается, жив тот человек, в котором кристалл веры в себя может растаять от маленькой душевной теплоты.
С уважением,

Владимир Логунов   29.09.2012 20:50   Заявить о нарушении