Герою, поэту Давыдову

               Так высылайте ж к нам, витии,
               Своих озлобленных сынов:
               Есть место им в полях России,
               Среди нечуждых им гробов.

                Александр ПУШКИН


Знать - говорила на французском,
кумиром был Наполеон;
пока войска на поле русском
не развернул под сень знамён.
И двинул на Москву, конечно;
сто тридцать тысяч - не пустяк.
С великой славою, беспечно,
победно - флаги шелестят...

Давыдов что? Отряд всего лишь
лихих и смелых казаков.
Его в атаке не догонишь,
а после - сразу был таков.
И так изматывал французов,
что те теряли спесь и дух.
Лихие кони, сабель вызов,
и о победе скорой слух.

Народ поднялся и сплотился -
бить ворога то не впервой.
Герой-поэт в те дни родился
и двести лет уже живой!

2012


Рецензии